Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 2. Права на исполнение>Статья 1314. Смежные права на совместное исполнение

1. Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.


2. Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии - членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.


Элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, то есть элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если соглашением между членами коллектива исполнителей не предусмотрено иное.


3. К отношениям членов коллектива исполнителей, связанным с распределением доходов от использования совместного исполнения, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.


4. Каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.




1. Комментируемая статья имеет определенное сходство со ст. 1258 ГК, посвященной вопросам соавторства, однако учитывает специфику, присущую совместному исполнению. Прежде всего эта специфика состоит в том, что в статье не использован термин "соавторы" (и тем более "соисполнители", который обязательно вызывал бы ассоциации с уголовным правом), а говорится о "коллективе исполнителей", создающем совместное исполнение как результат их общей исполнительской деятельности.

2. Пункт 1 ст. 1314 предусматривает, что смежные права на совместное исполнение принадлежат членам коллектива исполнителей, совместно принимавшим участие в его создании. Такими членами коллектива могут быть актеры, занятые в спектакле, оркестранты и другие лица, например участники ансамбля танца или хористы. Перечень, приведенный в п. 1 ст. 1314, является открытым.

Совместные смежные права возникают у членов коллектива исполнителей независимо от того, образует ли такое исполнение неразрывное целое (например, балет или концертное исполнение симфонии, оратории) либо состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение (цирковое представление, состоящее из самостоятельных номеров, и т.п.).

3. Согласно п. 3 ст. 1229 ГК в случаях, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат по своему усмотрению (если Гражданским кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное). Напротив, распоряжение исключительным правом на такой результат правообладатели всегда должны осуществлять совместно (если Гражданским кодексом не предусмотрено иное).

В соответствии с п. 2 ст. 1314 при наличии у коллектива исполнителей руководителя и при отсутствии между членами этого коллектива соглашения, которое предусматривало бы иной порядок их взаимоотношений, смежные права на совместное исполнение осуществляются упомянутым руководителем. Если у коллектива исполнителей нет такого руководителя, члены коллектива осуществляют свои смежные права совместно, при условии, что соглашением между ними не предусмотрено иное.

Правило п. 2 ст. 1314 охватывает и распоряжение исключительным правом на совместное исполнение, и использование такого исполнения, поскольку данная норма сформулирована в общем виде и в отличие, например, от п. 2 ст. 1258 ГК вообще не упоминает об использовании объекта смежных прав. Таким образом, в данном случае (как и в п. 2 ст. 1258 ГК) Кодекс предусматривает изъятие из общего правила п. 3 ст. 1229 ГК. Исключение сделано (как и в п. 2 ст. 1258 ГК) лишь в отношении тех элементов совместного исполнения, которые могут использоваться независимо от других его частей (например, отдельные номера сборного концерта или циркового представления), и лишь при условии, что иное не предусмотрено соглашением между членами коллектива исполнителей. И наоборот, в тех случаях, когда совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.

4. Формулировки п. п. 3 и 4 ст. 1314 повторяют положения соответственно п. п. 3 и 4 ст. 1258 ГК. Пункт 3 содержит отсылку к правилам п. 3 ст. 1229 ГК - по поводу распределения между членами коллектива исполнителей доходов от использования совместного исполнения. По общему правилу, такие доходы распределяются поровну между всеми правообладателями, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

В пункте 4 ст. 1314 установлена возможность для каждого члена коллектива исполнителей самостоятельно (не дожидаясь согласия других членов такого коллектива) принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, даже если оно образует неразрывное целое. Такой подход должен упростить процедуру обращения правообладателей за защитой их нарушенных прав.