Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 1. Общие положения>Статья 1311. Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав

В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:


1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;


2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров фонограммы;


3) в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта тем способом, который использовал нарушитель.




Содержание ст. 1311 об ответственности за нарушение исключительного права на объект смежных прав полностью повторяет содержание ст. 1301 ГК об ответственности за нарушение исключительного права на произведение науки, литературы и искусства. Речь в ней идет о такой специальной мере защиты исключительного права, как компенсация за его нарушение, а тесная взаимосвязь авторских и смежных прав требует в целом ряде случаев применения одинаковых мер их защиты (см. комментарий к ст. 1301).