Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 1. Общие положения>Статья 1307. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

По договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона - исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права.




По такому договору исключительное право от правообладателя в полном объеме и на весь срок действия этого права переходит к его приобретателю. Артист-исполнитель, дирижер, режиссер-постановщик, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель, заключив такой договор, лишается возможности в дальнейшем использовать объект исключительного права и распоряжаться исключительным правом на него. Вопрос о размере, порядке, сроках выплаты вознаграждения должен решаться в таком договоре по соглашению сторон. Личные неимущественные права в тех случаях, когда они есть у правообладателя, сохраняются за ним и к приобретателю исключительного права не переходят.

К договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав применимы также положения ст. ст. 1233 и 1234 ГК, содержащие общие правила о таком договоре.