Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1296. Произведения, созданные по заказу

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.


2. В случае, если исключительное право на произведение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.


3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.


4. Автор созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.


5. Правила настоящей статьи не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения (статья 1288).




1. Определение программы для ЭВМ дано в ст. 1261 ГК, базы данных - в п. 2 ст. 1260 ГК.

Пункт 1 ст. 1296 касается случая, когда по договору было предусмотрено создание именно данной программы или базы данных.

Этот пункт вводит специальное правило по сравнению с общей нормой, содержащейся в ст. 1288 ГК. Если ст. 1288 ГК предусматривает установление судьбы исключительного права на произведение в договоре заказа, то ст. 1296 закрепляет это право в отношении программ для ЭВМ и баз данных за заказчиком, хотя договором может быть установлено иное.

Употребленное в п. 1 ст. 1296 выражение "исключительное право... принадлежит" не означает, что исключительное право сразу возникает у заказчика. Согласно п. 3 ст. 1228 ГК исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, всегда первоначально возникает у его автора, но может быть передано автором другому лицу по договору, а также перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Пункт 1 как раз и предусматривает один из таких случаев перехода исключительного права.

В связи с этим, если возникновение исключительного права у конкретного автора будет оспорено (например, потому что он присвоил себе авторство другого лица), то под угрозой окажется и исключительное право заказчика. Особенно это существенно в случае, когда подрядчиком по договору выступает юридическое лицо, поскольку здесь для заказчика окажется важным, каким образом подрядчик оформил отношения с физическими лицами, фактически создавшими программу для ЭВМ или базу данных. Если окажется, что подрядчик не получил исключительного права от таких физических лиц, то это будет означать, что нет исключительного права и у заказчика.

Особое внимание следует обратить на выплату вознаграждения как подрядчиком - автору, так и заказчиком - подрядчику, поскольку согласно п. 5 ст. 1234 ГК при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков.

2. Если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит заказчику, то у подрядчика (исполнителя) будет особое ограниченное право на использование этой программы или базы данных для собственных нужд. Это диспозитивное правило действует, если стороны не договорятся об ином.

Заключать специальный лицензионный договор в этом случае нет необходимости; указание в п. 2 ст. 1296 "на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии" означает лишь установление модели, по которой должны определяться отношения заказчика и подрядчика. Условия предоставления такого права прямо определены в рассматриваемой статье: неисключительность; безвозмездность на весь срок действия исключительного права; только для собственных нужд. Стороны вправе по-другому определить в договоре эти условия.

Под "собственными нуждами" исполнителя здесь понимается его потребность использовать программу для ЭВМ или базу данных в своей деятельности (в том числе коммерческой). Однако он не сможет распространять программу или базу данных, заключать в отношении нее лицензионные договоры и т.д., поскольку эти действия не входят в объем предоставленного ему ограниченного права.

3. Если в силу договора заказчика с подрядчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику, то ситуация меняется на противоположную - теперь уже заказчик получает ограниченное право на использование заказанной программы или базы данных для собственных нужд. Но есть и важное отличие - это правило сформулировано как императивное.

4. Пункт 4 ст. 1296 предусматривает особые правила выплаты вознаграждения автору в случае, если исключительное право ему не принадлежит. В этой ситуации автору должно выплачиваться вознаграждение по правилам, установленным для служебных произведений (п. 2 ст. 1295 ГК). Платить автору обязан не обладатель исключительного права, а лицо, привлекшее его для создания программы или базы данных. Договор с автором может предусматривать и другие выплаты автору, но исключить выплату указанного вознаграждения нельзя.

Если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит автору, то правило о выплате вознаграждения не применяется.