Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1293. Право следования

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.


2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.


3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.




1. Предоставление авторам права следования часто встречается в зарубежном законодательстве; с 1948 г. это право предусмотрено и Бернской конвенцией (ст. 14 ter).

Данное право отнесено Гражданским кодексом к категории иных прав: оно имеет имущественный характер и в то же время является личным.

Согласно п. 2 ст. 14 ter Бернской конвенции охрана, связанная с правом следования, может быть истребована в стране - участнице Бернской конвенции, только если законодательство страны, к которой принадлежит автор, это разрешает, и в объеме, допускаемом законодательством страны, в которой истребуется эта охрана.

Обязанным перед автором лицом, согласно комментируемой статье, является продавец оригинала произведения изобразительного искусства.

Срок действия права следования равен сроку действия исключительного права. Это проявляется при наследовании данного права (см. п. 3 ст. 1293).

В понятие "произведение изобразительного искусства" входят не только произведения живописи, но и скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и т.д. Все произведения должны быть оригиналами и быть выполненными самим автором.

В то же время, как поясняет п. 2 Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений <1>, сюда будут относиться и копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором. Имеются в виду, конечно, не копии, выполненные с помощью различных технических устройств (например, фотокопии), а живописные работы. Применительно к праву следования такие объекты будут признаваться оригиналами произведения, а не копиями.

--------------------------------

<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.04.2008 N 285 // СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1880.

Слово "перепродажа" указывает на то, что оригинал произведения уже вышел из-под контроля автора и продается кем-то еще. Таким образом, только первая продажа оригинала произведения (производимая непосредственно автором) не является перепродажей.

Публичность перепродажи определяется доступностью неопределенному кругу лиц возможности приобрести оригинал произведения. Наличие платы за участие в торгах не мешает признать перепродажу публичной.

Обязательным условием для целей ст. 1293 является участие в перепродаже таких организаций, как галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация (в качестве продавца, покупателя или посредника). Указание этих лиц определено тем, что они занимаются распространением оригиналов произведения изобразительного искусства в качестве коммерческой деятельности.

Таким образом, если собственник оригинала произведения продает его самостоятельно и в перепродаже не участвуют указанные организации (даже в качестве покупателей, в том числе и через представителей), то производить выплаты автору он не обязан.

Сбор вознаграждения будет осуществляться организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе, имеющей государственную аккредитацию (п. 1 ст. 1244 ГК). Однако правообладатель может отказаться от управления этой организацией его правами, тогда он может получать вознаграждение сам или поручить это другому лицу (например, организации по управлению авторскими правами на коллективной основе, не имеющей государственной аккредитации).

Кодекс поручил Правительству РФ определить размер, условия и порядок выплаты процентных отчислений. Это было сделано Постановлением Правительства РФ от 19.04.2008 N 285. В частности, были определены следующие размеры вознаграждения автора:

Цена перепродажи оригинала Размер вознаграждения

автора

До 100 тыс. рублей включительно 5 процентов

Свыше 100 тыс. рублей до 1700

тыс. включительно 5 тыс. рублей + 4 процента

от суммы, превышающей 100

тыс. рублей

Свыше 1700 тыс. рублей до 7000

тыс. рублей включительно 69 тыс. рублей + 3 процента

от суммы, превышающей 1700

тыс. рублей

Свыше 7000 тыс. рублей до 12000

тыс. рублей включительно 228 тыс. рублей + 1 процент

от суммы, превышающей 7000

тыс. рублей

Свыше 12000 тыс. рублей до

17500 тыс. рублей включительно 278 тыс. рублей + 0,5 процента

от суммы, превышающей 12000

тыс. рублей

Свыше 17500 тыс. руб. 305,5 тыс. рублей + 0,25

процента от суммы, превышающей

17500 тыс. руб.

2. Пункт 2 данной статьи распространяет действие нормы о праве следования также на рукописи литературных и музыкальных произведений. Эта новелла направлена на приведение российского законодательства в соответствие со ст. 14 ter Бернской конвенции. Имеются в виду собственноручно написанные автором тексты либо напечатанные с помощью технического устройства и подписанные им. Сюда будут относиться, например, тексты, напечатанные на печатной машинке или принтере.

В отношении рукописей право следования применяется не только к рукописи в целом, но и к любым ее фрагментам. Даже продажа одной страницы из многостраничной рукописи потребует выплаты автору соответствующих отчислений.

3. Право следования нельзя передать по договору, в отношении него невозможно заключить лицензионный договор, его нельзя заложить. Однако разрешается передача этого права по наследству, причем наследование возможно как по закону, так и по завещанию. Наследники автора, получившие право следования, также могут передать его по наследству - до тех пор, пока не истечет срок действия исключительного права.