Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1289. Срок исполнения договора авторского заказа

1. Произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.


Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.


2. В случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок. В случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 1240 настоящего Кодекса, это правило применяется, если иное не предусмотрено договором.


3. По истечении льготного срока, предоставленного автору в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа.


Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.




1. Срок исполнения договора авторского заказа является его существенным условием. В том случае, когда договор не позволяет определить срок его исполнения, он признается незаключенным (абз. 2 п. 1 ст. 1289).

Невыполнение автором заказа в срок, предусмотренный договором, влечет за собой последствия, предусмотренные п. п. 2 и 3 ст. 1289.

Эти условия являются новыми для отечественного законодательства и направлены на защиту интересов авторов.

2. Автору, который в обусловленный договором срок не смог закончить произведение, п. 2 ст. 1289 предоставляет дополнительный льготный срок, чтобы завершить произведение. Его размер не может быть ниже одной четверти срока, предусмотренного договором авторского заказа на создание произведения. Соглашением сторон этот срок может быть увеличен. Более того, данная норма Кодекса императивна, поэтому договор не может отменить данный льготный срок.

Однако, несмотря на то что предоставление льготного срока не зависит от условий договора, оно зависит от двух условий, предусмотренных ст. 1289. Во-первых, необходимо наличие уважительных причин пропуска основного срока создания и передачи произведения. Например, длительная болезнь автора. В то же время отсутствие творческого вдохновения не может рассматриваться в качестве такой причины. Во-вторых, в Кодексе не случайно указывается, что льготный срок предоставляется при необходимости. Данные слова означают, что произведение действительно необходимо закончить. Если произведение еще не начато и ясно, что оно не будет закончено по истечении льготного срока, необходимость предоставления этого срока отсутствует. На другой случай отсутствия необходимости в предоставлении льготного срока указано в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи. В соответствии с этим положением заказчик вправе отказаться от договора авторского заказа по окончании основного срока при неисполнении автором принятого на себя обязательства по созданию и передаче произведения, если из условий договора явно вытекает, что при нарушении срока его исполнения заказчик утрачивает интерес к договору. Так, если выход сборника или журнала не может быть отложен, о чем прямо указано в договоре, заказчик вправе отказаться от него при неисполнении автором своих обязательств в предусмотренный договором срок.

При этом условия создания и использования сложных объектов очень часто предполагают утрату интереса заказчика в случае неисполнения автором своих обязанностей в определенный договором срок. Поэтому в п. 2 ст. 1289 установлено, что применительно к сложным объектам правило о предоставлении льготного срока носит диспозитивный характер. Это означает как то, что договором может быть исключено положение о льготном сроке, так и то, что лицо, организующее создание сложного объекта, может предоставить автору по договору заказа меньший льготный срок. Если же договором между названными лицами ничего не предусмотрено, действуют правила о льготном сроке, указанные п. 2.

3. Наконец, если и по истечении льготного срока автор не закончил свой творческий процесс, заказчик имеет безусловное право в одностороннем порядке отказаться от договора.