Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1277. Свободное публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.




Поскольку ст. 1277 не содержит уточнения, должно ли музыкальное произведение использоваться "с текстом или без текста" (как это делается в других местах Кодекса), следует признать, что данный случай относится только к музыкальным произведениям без текста и только в части их исполнения. Для того чтобы в ходе церемонии исполнить музыкальное произведение с текстом, потребуется согласие обладателя исключительного права на текст.

В отличие от большинства других случаев свободного использования произведения, ст. 1277 не требует, чтобы такое произведение было уже правомерно обнародовано. Например, на похоронах композитора может быть исполнено его необнародованное произведение, причем это разовое исполнение не будет само рассматриваться как обнародование.

К официальным относятся церемонии от имени государства (прием руководителей другого государства, возложение венков к мемориальным комплексам и т.д.), а также субъектов Федерации. Церемонии, организуемые на уровне муниципальных органов власти, к официальным (для целей комментируемой статьи) относить нельзя.

Перечень возможных религиозных церемоний определяется в рамках соответствующей религии. Данный случай свободного использования относится не только к мировым религиям, но и к иным учениям, которые могут быть охарактеризованы как религия. Условия признания объединения граждан религиозным объединением установлены в Федеральном законе от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

Помимо официальных и религиозных церемоний данный случай свободного использования может применяться также к похоронам. Следует заметить, что в этом списке нет свадьбы. Однако для целей комментируемой статьи церемония регистрации брака может рассматриваться как официальная, а венчание - как религиозная церемония.

Объем использования произведения определяется характером соответствующей церемонии. При этом в ст. 1277 содержится важное уточнение: использование произведения допускается только во время церемонии. Так, свободное использование музыкальных произведений возможно непосредственно в ходе регистрации брака и в процессе венчания, но не во время других мероприятий, связанных с этим событием, если только они не могут быть определены как официальные или религиозные.