Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1271. Знак охраны авторского права

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:


латинской буквы "C" в окружности;


имени или наименования правообладателя;


года первого опубликования произведения.




1. Проставление знака охраны авторского права предусматривается Всемирной конвенцией об авторском праве как средство избежать соблюдения формальностей, которые могут существовать в тех или иных странах, присоединившихся к Конвенции. Согласно ст. III этой Конвенции любое договаривающееся государство, по внутреннему законодательству которого непременным условием охраны авторского права является соблюдение формальностей (депонирование экземпляров, регистрация, оговорка о сохранении авторского права, нотариальные удостоверения, уплата сборов, изготовление или выпуск в свет экземпляров произведения на территории данного государства), должно считать эти требования выполненными в отношении всех охраняемых на основании Конвенции произведений, которые впервые выпущены в свет вне территории этого государства и авторы которых не являются его гражданами, если, начиная с первого выпуска в свет этих произведений, все их экземпляры, выпущенные с разрешения автора или любого другого обладателя его прав, будут носить указанный знак правовой охраны. Однако в настоящее время требование соблюдать формальности стало скорее исключением, чем правилом. Соответственно изменилось и значение ст. III Всемирной конвенции об авторском праве.

2. Тем не менее помещение этого знака на экземплярах произведения имеет определенный смысл.

Во-первых, сохранился ряд стран (преимущественно в Центральной и Южной Америке), в которых законодательство по-прежнему требует выполнения формальностей для признания авторского права.

Во-вторых, этот знак информирует общество о претензиях лица, указанного в знаке, по поводу обладания исключительным правом.

В-третьих, хотя знак не рассматривается как доказательство принадлежности таких прав, но может свидетельствовать о недобросовестности нарушителя. В частности, в США при отсутствии знака охраны авторских прав нарушитель может при определенных условиях ссылаться на неумышленность нарушения; при наличии знака на экземпляре произведения такой возможности у него нет.

Для пользователей знак охраны авторского права играет еще одну роль: лицо, желающее получить разрешение на то или иное использование произведения, может обратиться за таким разрешением к лицу, указанному в качестве обладателя исключительных прав на экземпляре произведения. Такая адресация запроса будет считаться корректной до тех пор, пока не доказана неверность данной информации.

3. Согласно Приказу Мининформпечати России от 28.06.1993 N 127 "Об утверждении Перечня выходных сведений, размещаемых в непериодических печатных изданиях" <1> знак охраны авторского права включен в Перечень сведений, которые должны указываться на непериодических печатных изданиях.

--------------------------------

<1> БНА РФ. 1993. N 11.

Кроме того, проставление знака охраны авторского права предусмотрено существующими ГОСТами. Общие правила к составу знака охраны авторского права и условиям его использования определены Межгосударственным стандартом ГОСТ Р 7.0.10-2003, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29.05.2003 N 169-ст. Специальные правила также предусмотрены стандартами ГОСТ Р 7.0.4-2006 "Издания. Выходные сведения". Общие требования и правила оформления, ГОСТ 7.83-2001 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения", ГОСТ 7.5-98 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов".

4. Статья III Всемирной конвенции об авторском праве устанавливает, что знак охраны авторского права должен быть помещен таким способом и на таком месте, которые ясно показывали бы, что авторское право охраняется. Указанные ГОСТы конкретизируют это правило. В частности, согласно ГОСТу Р 7.0.4-2006 знак охраны авторского права указывается:

в книжном издании - в нижнем правом углу оборота титульного листа или на заменяющем его элементе издания, если художественное оформление издания не предусматривает размещение выходных сведений на обороте титульного листа или титульная страница является обложкой издания (п. 4.13);

в листовых нотных изданиях - на правой стороне нижней части листа или на обороте листа (п. 5.8);

в периодическом и продолжающемся издании - на титульной странице, или на обороте титульного листа, или на элементе издания, выполняющем его функции (п. 6.7);

в газете - в нижней части последней полосы газеты (п. 7.5);

в листовом издании - на правой стороне нижней части листа (п. 8.7).

В электронных изданиях знак авторской охраны согласно ГОСТу 7.83-2001 размещается на титульном экране, выполняющем в электронном издании роль титульного листа, а также на физическом носителе и на вкладке в контейнер.

5. Гражданский кодекс запрещает удалять или размещать без согласия правообладателя информацию об авторском праве, к которой относится и знак охраны авторского права, а также воспроизводить, распространять, публично исполнять, сообщать в эфир или по кабелю, доводить до всеобщего сведения произведения, в отношении которых была удалена или изменена такая информация. Подробнее об этом (а также о последствиях нарушения этого правила) см. ст. 1300 и комментарий к ней. В то же время, если на экземпляре произведения изначально отсутствовал знак правовой охраны, то указанные выше действия не будут рассматриваться как нарушение авторских прав (если на них было получено разрешение правообладателя).