Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1269. Право на отзыв

1. Автор имеет право до фактического обнародования произведения отказаться от ранее принятого решения о его обнародовании (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков.


2. Правила настоящей статьи не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект (статья 1240).




1. В авторском праве всегда принималось во внимание, что не только решение обнародовать произведение принадлежит автору, но и отказ от ранее принятого решения об обнародовании. Такое право получило название "право на отзыв".

Данное право является самостоятельным субъективным авторским правом личного неимущественного характера.

Реализация права на отзыв зависит от условий, указанных в законе. Прежде всего, автор должен возместить лицам, правомерно использующим произведение, соответствующие убытки. К таким лицам относятся правообладатель, т.е. лицо, которое приобрело исключительное право на произведение, и пользователи, т.е. лица, заключившие лицензионные или иные договоры на использование соответствующего произведения. Невозможность возместить такие убытки приводит к невозможности воспользоваться правом на отзыв. Очевидно, что чем раньше автор воспользуется своим правом на отзыв, тем меньшими будут убытки, причиненные указанным лицам.

Кроме того, автор должен публично оповестить об отзыве своего произведения, если оно уже было обнародовано. При этом закон не обязывает автора изымать выпущенные экземпляры произведения, оставляя это на его усмотрение. Однако, если автор решит не изымать выпущенные экземпляры, он не сможет осуществить отзыв произведения "до конца", поскольку в этом случае использование произведения лицами, приобретшими его экземпляры, исключить нельзя. Если же автор решит изъять ранее выпущенные экземпляры произведения, то у него возникнут дополнительные расходы, связанные с возмещением убытков в связи с таким изъятием.

2. Право на отзыв указано в п. 3 (наряду с другими специальными правами), а не в п. 2 ст. 1255 ГК (где содержится перечень общих авторских прав), поскольку оно принадлежит не всем авторам произведения. В части 2 ст. 1269 указывается, что правом на отзыв не пользуются авторы программ для ЭВМ, служебных произведений и произведений, вошедших в сложный объект. Такой набор объектов не случаен.

Автор служебного произведения создает его в порядке выполнения трудовых обязанностей. В условиях трудовых отношений с работодателем, приобретающим исключительное право на создаваемое работником произведение, право на отзыв подрывает основу построения трудовых отношений между данными лицами.

Применительно к произведениям, входящим в сложный объект, ситуация другая: реализация любым из авторов права на отзыв наносит неоправданный вред интересам авторов других результатов творческой деятельности, вошедших в сложный объект, поскольку создается ситуация невозможности использовать не только созданное автором произведение, но и все другие результаты творческой деятельности, вошедшие в сложный объект, а равно сам сложный объект.

Наконец, в отношении программ для ЭВМ последствия, указанные в ч. 1 ст. 1269, во многом оказываются неприменимыми в силу особенностей самого объекта и условий его использования, что лишает соответствующее право смысла и может привести только к трудностям в правоприменительной деятельности.