Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 69 ГК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 1230. Срок действия исключительных прав

1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


2. Продолжительность срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются настоящим Кодексом.




1. Комментируемая статья в равной мере касается исключительных прав на все охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Специфической особенностью исключительных прав является ограниченный срок их действия. Пункт 1 ст. 1230 указывает на это их свойство, подчеркивая, что, как правило, они действуют в течение определенного срока. Например, исключительное право на произведение науки, литературы или искусства действует в течение жизни автора и 70 лет после его смерти (см. ст. 1281 ГК), исключительное право на изобретение - 20 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента (см. ст. 1363 ГК). Сроки действия различных исключительных прав сильно различаются по своей продолжительности и порядку исчисления. Зачастую Кодексом допускается продление таких сроков.

В ряде случаев, предусмотренных ГК, действие исключительных прав не ограничивается определенными сроками, хотя от этого соответствующие права не утрачивают своего срочного характера. Так, исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию, но срок действия этого права может быть продлен на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя (ст. 1491 ГК). Таким образом, упомянутый срок действия носит неопределенный характер и зависит от воли правообладателя.

В отличие от вышеназванных случаев исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание (ст. 1467 ГК). То есть действие исключительного права не ограничено никакими пределами, а зависит лишь от внешних обстоятельств, реальность наступления которых, правда, достаточно велика.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что все наиболее важные вопросы, связанные с установлением сроков действия исключительных прав, решаются только Гражданским кодексом. Это означает, что перечисленные в п. 2 ст. 1230 вопросы не могут быть решены не только в постановлениях Правительства РФ, но и в других федеральных законах. Они также не могут быть предметом соглашения сторон договора.