Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 64 ГК РФ. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА>Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.


2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.


3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.




Неделимая вещь - это вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. На неделимую вещь могут претендовать несколько наследников, которых не удовлетворяет другое имущество либо выплата компенсации. Нормы данной статьи предоставляют определенным наследникам преимущественное право на получение неделимой вещи.

Эти правила связаны с личным или имущественным статусом наследников, которым предоставляются преимущества.

Наследник, имеющий преимущественное право, может им не воспользоваться. Если же при разделе наследства он не заявил о своем праве, то впоследствии по данному основанию оспорить через суд передачу имущества будет невозможно. Оспоримыми являются только сделки, прямо предусмотренные ГК и другими законами.

Если сособственниками были все наследники, то в этом случае никто из них преимущественным правом на вещь обладать не будет.

Если все наследники, не являвшиеся сособственниками, пользовались спорной вещью, то преимущественное право ни у кого из них не возникает.

Преимущественное право на наследство в отношении жилых помещений принадлежит наследнику при соблюдении следующих условий:

а) наследник проживал в данном жилом помещении ко дню открытия наследства, при этом, что особенно важно, срок проживания в данном случае значения не имеет;

б) наследник не имел другого жилого помещения. В комментируемой статье не говорится о том, что у наследника не должно быть другого помещения на праве собственности. Поэтому можно сделать вывод о том, что у наследника не должно быть жилого помещения ни на праве собственности, ни по договору жилищного найма (имеется в виду социальный наем).