Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 64 ГК РФ. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА>Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).


Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:


от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;


от обязательной доли в наследстве (статья 1149);


если наследнику подназначен наследник (статья 1121).


2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.


Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.


3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.




Круг лиц, в пользу которых может быть заявлен отказ от наследства, исчерпывающе строго обозначен в комментируемой статье. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе лиц, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Отказ не может быть совершен в пользу наследников по закону или по завещанию, лишенных права наследования по основаниям недостойности.

Не допускается отказ от наследства в пользу других лиц, не связанных с наследодателем и наследством ни условиями завещания, ни условиями наследования по закону.