Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 64 ГК РФ. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА>Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.


В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.


2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.


3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.




Общий срок принятия наследства установлен продолжительностью в 6 месяцев. Течение общего срока начинается со дня открытия наследства. Общий срок принятия наследства установлен для наследников, права наследования у которых возникают со времени открытия наследства и которые в силу этого призываются к наследованию со дня открытия наследства.

В случае если гражданин был объявлен судом умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Течение срока для принятия наследства в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим, поскольку именно указанный день признан днем открытия наследства.

Общий срок для принятия наследства применяется во всех случаях, за исключением тех, для которых установлены специальные сроки принятия наследства.

К наследникам, в отношении которых действует общий срок принятия наследства, в частности, относятся:

- лица, назначенные наследниками в завещании, а также лица, подназначенные наследниками по завещанию, если назначенный наследник умер до открытия наследства или не имеет права наследовать по основаниям недостойности;

- лица, являющиеся наследниками по закону в порядке очередности, призванные при отсутствии завещания, в том числе признании его недействительным, или при отсутствии наследников по завещанию (не оказавшихся в живых на момент открытия наследства или не имеющих права наследовать по основаниям недостойности);

- лица, являющиеся наследниками по закону первой очереди;

- лица, являющиеся наследниками по закону каждой последующей очереди, если все наследники предшествующей очереди отсутствуют, либо все они лишены наследства, либо никто из них не имеет права наследовать.

Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для принятия наследства, оставленного гражданином, который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает в случаях, если наследники отказались от наследства либо они отстранены от наследования в силу их недостойности.

Наследники, имеющие право наследовать, осуществляют право на наследство исключительно по собственной воле, и они вправе принять наследство или отказаться от наследства.