Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 64 ГК РФ. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА>Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.


Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.


2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.


При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.


Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.


3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.


4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.




Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия наследства, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель.

Право на наследство (право наследования) возникает у каждого из наследников по завещанию или по закону на основании предусмотренных ГК юридических составов независимо от воли наследников: фактов, с которыми связано открытие наследства, фактов, с которыми связано призвание определенных лиц к наследству по завещанию или по закону. Но осуществить право на наследство невозможно помимо воли призванных к наследству наследников.

Субъективное право наследования включает возможности принять наследство или отказаться от наследства. Если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства.

Приобретением наследства обеспечивается достижение результата наследования, т.е. переход к наследникам всей наследственной имущественной массы. Принятие наследства является правовым средством, используемым в этом процессе и предназначенным для приобретения наследства. Как правомочие оно входит в состав субъективного права наследования. Как фактический акт оно является сделкой - действием, порождающим правовые последствия.

Намерение наследника принять наследство может быть выявлено по отношению к наследству как таковому, ко всему наследству и по отношению к определенной части наследства. Правовые последствия принятия наследства устанавливаются с учетом выраженного наследником намерения.

Наследство нередко представляет собой сложную совокупность вещей, прав, обязанностей, полный состав которой не может быть установлен на момент принятия наследства. Поэтому в одних случаях наследник может выразить намерение принять все наследство в целом, в других случаях воля наследника принять наследство может быть обращена лишь к части наследственного имущества, например той, на которую запрашивается свидетельство о праве наследования. Тогда правила о значении принятия части наследства в пределах универсального правопреемства становятся особенно необходимыми и важными.

Принятие наследником части наследства признается законом принятием всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Принцип единого акта принятия наследства позволяет придать более широкое и полное юридическое значение этому акту в сравнении с его воплощением в фактических действиях наследника. Таков один из аспектов принятия наследства.

Этот аспект принятия наследства заключается в расширяющемся значении акта принятия наследства: физическое овладение конкретной вещью из состава наследства или юридическое освоение конкретного наследуемого права распространяется на отношение наследника ко всему наследству и расценивается как принятие всего наследства.

Моментом приобретения принятого наследства признается день открытия наследства.

Принятие наследства является средством приобретения наследства и совершается в определенное время. Фактический момент принятия наследства зависит от способов принятия наследства и приходится либо на день открытия наследства, либо на какой-либо день после открытия наследства.