Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 62 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ>Статья 1139. Завещательное возложение

1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.


Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.


2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.


3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.




Завещательное возложение во многом схоже с завещательным отказом. Основное отличие - цель, ради которой совершаются действия имущественного или неимущественного характера, а также субъект, которому предназначены результаты действий обязанных лиц.

В качестве исполнителей завещательного возложения могут выступать наследники как по закону, так и по завещанию. Обязательным условием при этом является выделение доли наследства для исполнения завещательного возложения.

Кроме того, заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке. Хотя завещанием такое право может быть исключено.