Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 62 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ>Статья 1138. Исполнение завещательного отказа

1. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.


Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.


2. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.


3. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.




1. Комментируемая статья определяет порядок исполнения завещательного отказа, если исполнителем является наследник.

Завещательный отказ исполняется в данном случае в пределах стоимости перешедшего к наследнику имущества. Из этой стоимости вычитается сумма долгов, перешедшая наследнику от завещателя, если таковая имелась. При этом обязательная доля наследника, причитающаяся ему по закону, не может быть включена в объем наследства, за счет которого исполняется завещательный отказ.

2. В случае назначения к исполнению нескольких наследников, объем их обязанностей по завещательному отказу определяется долей в наследстве. Впрочем, завещатель может предусмотреть иные требования.

3. Наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от своей обязанности, если отказополучатель:

- умер до открытия наследства;

- отказался от получения завещательного отказа;

- не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства;

- лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 ГК РФ.

Указанное правило не действует, если отказополучателю подназначен другой отказополучатель.