Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 62 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ>Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).


2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.


Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.


3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.


4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.


5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.




1. Недействительное завещание может быть оспоримым или ничтожным. В первом случае завещание недействительно в силу прямого указания закона и не требует принятия дополнительного акта. Во втором - завещание становится недействительным только после его признания таковым в судебном порядке.

2. Оспаривание завещания возможно при соблюдении двух условий:

- наследство уже открыто;

- заинтересованные лица подали соответствующий судебный иск.

Пункт 3 устанавливает перечень примерных оснований, которые не могут служить поводом для начала оспаривания завещания. К ним относятся описки и другие незначительные нарушения порядка составления завещания, подписания или удостоверения. Однако в любом случае данные обстоятельства должны быть рассмотрены судом, и лишь в случае признания, что данные обстоятельства не влияют на понимание волеизъявления завещателя, они признаются несущественными.

3. Завещание не обязательно должно быть признано недействительным в целом. Недействительными могут быть признаны отдельные его части. Однако эти положения не должны затрагивать остальной части завещания.

4. Независимо от признания завещания недействительным, указанные в нем наследники или отказополучатели не лишаются права выступать наследниками по закону, если они не включены в другое, действительное, завещание.