Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 62 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ>Статья 1126. Закрытое завещание

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).


2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.


3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.


Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.


4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.




1. Закрытое завещание представляет собой распорядительный документ имуществом завещателя, содержание которого никому не известно до момента открытия наследства. Обязательным условием закрытого завещания является собственноручное его составление завещателем. То есть оно не может быть исполнено при помощи любых печатающих устройств. Подписать закрытое завещание может только сам завещатель. В противном случае оно становится недействительным.

2. Закрытое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте завещателем в присутствии двух свидетелей. Они же ставят свои подписи на конверте. О требованиях к свидетелям смотрите пункт 2 статьи 1124 ГК РФ и комментарий к ней. Нотариус полученный конверт запечатывает в другой конверт, не вскрывая первого. На втором конверте он ставит удостоверительную подпись, которая должна содержать сведения о месте и дате удостоверения, сведения о завещателе и свидетелях. В обязанности нотариуса входит разъяснение требований статьи 1149 об обязательной доле в наследстве, а также о последствиях несоблюдения требований собственноручного составления и подписания завещания. На конверте с завещанием об этом также делается отметка.

3. Пункт 4 определяет порядок вскрытия конверта с завещанием. Основанием для этого служит свидетельство о смерти завещателя. Вскрытие должно происходить в присутствии двух свидетелей, но необязательно тех же, что присутствовали при удостоверении закрытого завещания. Процедура вскрытия и ее результаты фиксируются в протоколе, в который включается полный текст завещания. Копия протокола выдается на руки наследникам, а подлинник завещания остается у нотариуса.