Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 62 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ>Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.


2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.




Пункт 1 дублирует положения статьи 1116 ГК РФ о праве завещателя включать в завещание любых лиц по своему усмотрению.

Пункт 2 расширяет права завещателя, давая ему возможность подназначить наследника. Он получает право наследования в следующих случаях:

- наследник умер до открытия наследства;

- наследник умер одновременно с завещателем;

- наследник умер после открытия наследства, но не успев его принять или отказавшись или не приняв наследство по другим причинам;

- наследник не будет иметь право наследовать имущество после смерти завещателя;

- наследник будет отстранен как недостойный.