Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 61 ГК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ>Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.


Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.


2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.


3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.


4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.


5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.




1. Настоящая статья устанавливает критерии, в соответствии с которыми определяются лица, не имеющие права наследовать имущество умершего, хотя бы они и были упомянуты в завещании или входили в призываемую к наследству очередь наследников, а также имеют обязательную долю в наследстве.

В пункте 1 имеется указание, согласно которому лица, совершавшие противоправные действия в отношении наследодателя либо пытавшиеся обманом получить право на наследство или совершавшие другие перечисленные в данном пункте действия, могут быть признаны наследниками. Это становится возможным, если наследодатель внес их в завещание в качестве наследников после совершения ими указанных выше действий.

Положения абзаца второго согласуются с нормами Семейного кодекса РФ. Так, в пункте 1 статьи 71 СК РФ говорится, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

2. Если лицо, получившее наследство, будет признано недостойным наследником, оно обязано вернуть все неосновательно полученное им наследство.

3. Правила настоящей статьи применяются и к завещательному отказу. Недостойным отказополучателем гражданин может быть признан по тем же критериям, что и недостойным наследником. Пункт 3 устанавливает последствия в случае, когда в отношении отказополучателя выполнены определенные работы, а последний оказался недостойным отказополучателем. Он обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.