Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 61 ГК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ>Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.


К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.


2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.




1. Настоящая статья устанавливает перечень лиц, которые могут быть наследниками. Таковыми являются:

- находящиеся в живых на день открытия наследства граждане;

- зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства живыми граждане.

В завещании могут быть указаны также и юридические лица. Они призываются к наследству, если существуют на день открытия наследства.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает возможность в некоторых случаях призывать к наследству Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. При этом два последних вида субъекта не могут быть наследниками по закону.