Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 61 ГК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ>Статья 1114. Время открытия наследства

1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.


2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.




1. Настоящая статья определяет три разных подхода для определения дня смерти гражданина. Во-первых, если день смерти известен, он и является днем открытия наследства. Если день смерти не известен и невозможно предположить, когда это произошло, днем смерти и соответственно днем открытия наследства признается день вступления в силу решения суда о признании гражданина умершим. Если день смерти предполагается из обстоятельств исчезновения гражданина (катастрофа, стихийное бедствие и пр.), день смерти определяется в решении суда. Он же признается днем открытия наследства.

2. Для облегчения определения момента открытия наследства в случае смерти граждан в один и тот же день пунктом 2 установлено правило, согласно которому такие граждане считаются умершими одновременно. А для наследования призываются наследники обоих умерших.