Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 61 ГК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ>Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.


Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.


Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.




1. В состав наследства должны быть включены:

- вещи и иное имущество наследодателя;

- имущественные права;

- имущественные обязанности.

Имущество, подлежащее наследству, должно принадлежать наследодателю на день открытия наследства.

2. В состав наследства не включаются:

- право на алименты;

- право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами.

Общим для всех указанных прав является их неразрывная связь с личностью наследодателя. Например, в соответствии со статьей 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Таким образом, оно не может быть передано по наследству. Исходя из положений статьи 979 ГК РФ следует, что обязательства по исполнению поручения доверителя не передаются по наследству в связи со смертью поверенного. В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы и затем передать это имущество доверителю.