Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 46 ГК РФ. Расчеты>§ 3. Расчеты по аккредитиву>Статья 869. Безотзывный аккредитив

1. Безотзывный аккредитив не может быть отменен банком-эмитентом без согласия получателя средств и банка, подтвердившего аккредитив. Безотзывный аккредитив не может быть изменен банком-эмитентом без согласия получателя средств.


2. Для изменения или отмены безотзывного аккредитива по поручению плательщика банк-эмитент должен направить получателю средств соответствующее уведомление. Аккредитив считается отмененным или измененным с момента получения банком-эмитентом согласия получателя средств.


3. Если аккредитив был подтвержден другим банком (статья 870), такой банк вправе не согласиться с изменением безотзывного аккредитива, при этом он обязан незамедлительно сообщить об этом банку-эмитенту и получателю средств.


4. Аккредитив является безотзывным, если в его тексте не предусмотрено иное.





1. Безотзывный аккредитив не может быть отменен или изменен без согласия получателя средств. При нарушении этой нормы последний имеет право предъявить к банку-эмитенту требование о возмещении убытков, основанное на аккредитивной сделке, а к плательщику - об осуществлении расчетов на основании договора поставки (подряда и т.п.), из которого возникло денежное обязательство.

2. Разновидностью безотзывного аккредитива является подтвержденный аккредитив. Исполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента. Такое подтверждение означает, что исполняющий банк принимает на себя наряду с банком-эмитентом обязательство по аккредитиву. Если получатель средств выполнит условия аккредитива, каждый из этих банков будет нести перед ним самостоятельную ответственность, а он вправе предъявить соответствующие требования любому из банков, или плательщику - по своему выбору.

Безотзывный подтвержденный аккредитив может быть изменен или отменен лишь с согласия как получателя средств, так и исполняющего банка.