Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 46 ГК РФ. Расчеты>§ 3. Расчеты по аккредитиву>Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву

1. При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.


2. Банк-эмитент может уполномочить другой банк (исполняющий банк) произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.


Исполняющий банк вправе принять поручение банка-эмитента или отказаться от такого поручения, направив банку-эмитенту соответствующее уведомление. Частичный отказ исполняющего банка от исполнения поручения не допускается. Исполняющий банк считается принявшим поручение банка-эмитента, если он прямо выразил на это согласие, в том числе путем совершения действий в соответствии с условиями аккредитива. Согласие исполняющего банка на исполнение аккредитива не препятствует его исполнению банком-эмитентом.


3. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.


В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент может предоставить исполняющему банку, принявшему поручение банка-эмитента, при осуществлении действий по исполнению аккредитива право списывать средства со счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, в пределах суммы аккредитива либо может указать в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных им по аккредитиву. При исполнении непокрытого аккредитива исполняющий банк вправе не осуществлять исполнение аккредитива до поступления денежных средств от банка-эмитента, за исключением случая подтверждения аккредитива исполняющим банком.


4. Аккредитив считается открытым с указанной в нем даты открытия аккредитива, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами и договором.


Банк, дающий инструкции другому банку по совершению действий по аккредитиву, обязан оплачивать или компенсировать любые комиссии или затраты такого банка, связанные с выполнением им полученных инструкций. Банк-эмитент, пользующийся услугами другого банка для выполнения инструкций плательщика, делает это за счет плательщика и на его риск. Плательщик обязан возместить банку-эмитенту все расходы, понесенные им в связи с выполнением его инструкций по аккредитиву.


5. Расчеты по аккредитиву регулируются настоящим Кодексом, банковскими правилами, условиями аккредитива, а в части, ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.





1. Аккредитив представляет собой банковскую операцию, в соответствии с которой банк обязуется осуществить, по указанию клиента, одно из следующих действий: а) произвести платеж третьему лицу; б) оплатить переводной вексель; в) акцептовать его; г) учесть - против представления получателем документов, определенных условиями аккредитива. Совершение банком всех действий, которые свидетельствуют о его готовности выполнить поручение клиента, называется выставлением аккредитива.

Отношения по аккредитиву, возникающие между банком и клиентом-плательщиком, а также между банком и получателем средств, не связаны с договором, заключенным между плательщиком и получателем. Обособленный, абстрактный характер этих отношений выражается в том, что банки не обязаны проверять соответствие условий аккредитива (указаний об изменении условий, досрочном закрытии и т.п.) договору между плательщиком и получателем.

При расчетах аккредитивом выставляющий его банк действует от своего имени, но за счет средств клиента. Таким образом, отношения по аккредитиву рассматриваются как разновидность договора комиссии, поэтому при отсутствии специальных норм, регулирующих эти отношения, допустимо применять соответствующие общие нормы о договоре комиссии.

2. Поручение клиента банку выставить аккредитив оформляется в виде заявления на аккредитив (типовая форма N 0401005). В соответствии с п. 5.8 Положения о расчетах в нем указываются следующие сведения: номер договора, по которому открывается аккредитив; срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива); наименование поставщика; наименование банка, исполняющего аккредитив; место исполнения аккредитива; полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву; срок их представления и порядок оформления (полный развернутый перечень может указываться в приложении к заявлению); вид аккредитива с указанием по нему необходимых данных, для отгрузки каких товаров (оказания услуг) открывается аккредитив; срок отгрузки (оказания услуг); способ реализации аккредитива. Условием исполнения аккредитива может быть акцепт уполномоченного представителя плательщика. В аккредитивное заявление могут включаться и другие дополнительные условия: об отгрузке товаров в определенных пунктах назначения; о запрете производить частичные выплаты; о соблюдении определенного способа транспортировки груза и т.п.

Банк, получивший заявление клиента и обязанный выставить аккредитив, называется банком-эмитентом. Выставленный аккредитив представляет собой абстрактное обязательство банка-эмитента.

3. Когда получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик, банк-эмитент исполняет выставленный им аккредитив самостоятельно. Но если получатель средств обслуживается другим банком, то аккредитив должен быть выставлен банком-эмитентом в банке получателя средств, который и производит его исполнение (исполняющий банк). К банку-эмитенту, самостоятельно исполняющему выставленный им аккредитив, применяются нормы, регулирующие деятельность исполняющего банка.

4. В соответствии с п. 5.4 Положения о расчетах покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка на отдельный балансовый счет "Аккредитивы" на весь срок действия обязательств банка-эмитента.

При наличии между банками прямых корреспондентских отношений непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

5. Правовое регулирование отношений, возникающих при расчетах аккредитивами, осуществляется § 3 гл. 46 ГК, гл. 5 Положения о расчетах и обычаями делового оборота.

Банковскими обычаями следует считать правила о расчетах аккредитивами, содержавшиеся в ранее действовавших нормативных актах, в частности Правилах Госбанка СССР N 2, в следующих случаях: а) они не противоречат действующему законодательству; б) отсутствует норма действующего законодательства, регулирующая эти отношения; в) модель поведения, предусмотренная ими, продолжает повсеместно использоваться на практике в силу традиции.

Например, действующее Положение о расчетах не обязывает банк-эмитент направлять в адрес исполняющего банка именно аккредитивное заявление плательщика. Соответствующая норма была только в Правилах Госбанка СССР N 2. Однако банки продолжают это делать в силу банковского обычая.

6. Унифицированные правила и обычаи для документальных аккредитивов (публикация МТП N 500, редакция 1993) во внутренних расчетах на территории РФ не применяются.