Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 46 ГК РФ. Расчеты>§ 2. Расчеты платежными поручениями>Статья 864. Прием к исполнению банком платежного поручения

1. Содержание (реквизиты) платежного поручения и его форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и банковскими правилами.


2. При приеме к исполнению платежного поручения банк обязан удостовериться в праве плательщика распоряжаться денежными средствами, проверить соответствие платежного поручения установленным требованиям, достаточность денежных средств для исполнения платежного поручения, а также выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений, предусмотренные законом, банковскими правилами и договором.


При отсутствии оснований для исполнения платежного поручения банк отказывает в приеме такого платежного поручения к исполнению с уведомлением об этом плательщика в срок не позднее дня, следующего за днем получения платежного поручения, если более короткий срок не установлен банковскими правилами и договором.


3. Достаточность денежных средств, находящихся на банковском счете плательщика, для исполнения платежного поручения определяется в порядке, установленном законом, банковскими правилами и договором с учетом требований статьи 855 настоящего Кодекса.


Если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами и договором, при недостаточности денежных средств, находящихся на банковском счете плательщика, для исполнения платежного поручения банк не принимает платежное поручение к исполнению и уведомляет об этом плательщика в срок не позднее дня, следующего за днем поступления в банк платежного поручения.


4. Прием платежного поручения к исполнению подтверждается банком в порядке, предусмотренном законом, банковскими правилами и договором.


5. Платежное поручение может быть отозвано плательщиком до наступления момента безотзывности перевода денежных средств, определяемого в соответствии с законом.





1. Предъявление в банк платежного поручения - действие, совершаемое клиентом во исполнение договора банковского счета (односторонняя сделка). Банк вправе не выполнить это поручение только в том случае, если оно противоречит законодательству.

Банковский перевод является абстрактной сделкой, независимой от договора между плательщиком и получателем средств, по которому производятся расчеты.

Предъявление в банк платежного поручения лицом, не имеющим счета (вместе с денежной суммой, которую необходимо перевести), следует рассматривать как оферту. Принятие такого поручения к исполнению следует рассматривать как акцепт, т.е. согласие банка на заключение с клиентом договора о совершении банковского перевода.

Форма и содержание платежного поручения должны отвечать требованиям законодательства.

На практике продолжает применяться форма платежного поручения (0401002), которая является приложением N 23 к ранее действовавшей Инструкции Госбанка СССР от 31 мая 1979 г. N 2 "О безналичных расчетах в народном хозяйстве". В соответствии с п. 2.2 Положения о расчетах и п. 3.2 Инструкции Госбанка N 28 расчетные документы должны быть подписаны руководителем (первая подпись) и главным бухгалтером (вторая подпись) - лицами, уполномоченными распоряжаться счетом, и скреплены печатью. В отдельных случаях допускается представление расчетных документов с одной первой подписью и/или без печати.

Пунктом 2.1 Положения о безналичных расчетах установлены требования к содержанию расчетных документов, включая платежные поручения, в соответствии с которыми они должны включать следующие сведения: а) наименование расчетного документа; б) номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки; в) номер банка плательщика и его наименование; г) наименование плательщика, номер его счета в банке; д) наименование получателя средств, номер его счета в банке.

Кроме того, письмом ЦБ РФ от 01.03.96 N 245 предусмотрено, что расчетные документы должны включать очередность и срок платежа, а также идентификационный номер налогоплательщика.

2. Если содержание представленного в банк платежного поручения не соответствует требованиям, указанным в п. 1 ст. 864 ГК, банк вправе (но не обязан) принять меры для уточнения содержания поручения плательщика путем направления ему соответствующего запроса. Такой запрос должен быть сделан незамедлительно. При неполучении ответа в срок, установленный законом, банковскими правилами или договором (а при его отсутствии - в разумный срок), банк вправе вернуть платежное поручение без исполнения. Нормативных сроков для ответа на запрос банка нет, и они могут быть установлены в договоре банковского счета.

Указанное в п. 2 правило не относится к случаям неправильного оформления платежного поручения (например, отсутствует первая подпись), при которых банк вправе вернуть поручение без исполнения.

3. Порядок расчетов платежными поручениями регулируется законом, а также изданными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Так, по общему правилу, установленному Положением о безналичных расчетах на территории РФ, поручение плательщика исполняется банком лишь при наличии денег на счете. При отсутствии денег на счете плательщика платежное поручение: а) помещается в картотеку к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" (картотека N 2 - п. 1.8 письма ЦБ РФ от 30 июня 1994 г. N 98 "О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве"); б) либо оплачивается за счет овердрафта (см. ст. 849 и коммент. к ней), если возможность предоставления такого кредита предусмотрена договором.

Поручение оплачивается с соблюдением установленной законодательством очередности платежей (см. ст. 855 и коммент. к ней).