Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 43 ГК РФ. Финансирование под уступку денежного требования>Статья 826. Денежное требование, являющееся предметом уступки

1. Предметом уступки по договору факторинга могут быть денежное требование или денежные требования:


1) по существующему обязательству, в том числе по обязательству, возникшему из заключенного договора, срок платежа по которому наступил либо не наступил (существующее требование);


2) по обязательству, которое возникнет в будущем, в том числе из договора, который будет заключен в будущем (будущее требование) (статья 388.1).


2. Денежное требование переходит к финансовому агенту (фактору) в момент заключения договора факторинга, если иное не установлено таким договором. При этом будущее требование переходит к финансовому агенту (фактору) с момента его возникновения, если договором не предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.


3. Если договор факторинга заключен ранее момента перехода денежного требования к финансовому агенту (фактору), дополнительное оформление перехода денежного требования не требуется.





1. Комментируемая статья дает разъяснения по поводу предмета договора факторинга. Согласно пункту 1 в качестве такового может выступать только денежное требование. При этом неважно, наступил ли по нему срок платежа или он наступит в будущем.

Существующее требование необходимо описать в договоре таким образом, чтобы его можно было идентифицировать в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.

2. Будущее требование переходит к финансовому агенту в момент, когда возникает право кредитора на получение денежных средств должника.

Уступка денежного требования может быть обусловлена наступлением определенного события. В этом случае требование переходит к финансовому агенту в момент наступления события.

Обратите внимание, дополнительного оформления права на будущее требование не требуется.