Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 3. Поставка товаров>Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров

1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.


Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.


2. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.




1. Комментируемая статья вводит неизвестную ранее законодательству о договоре поставки норму, предусматривающую права покупателя в случае неисполнения поставщиком обязательства в натуре.

В общей форме нормы об исполнении должником обязательства в натуре содержались в ст. ст. 191 и 221 ГК 1964 г. Однако фактически они не находили применения, т.к. отсутствовал правовой механизм принуждения должника к исполнению обязательства в натуре. Плановый характер распределения поставляемых товаров лишал покупателя возможности приобрести недопоставленные или незамененные товары у других лиц.

В рыночных условиях покупатель приобрел не только право, но и реальную возможность приобрести товары у других лиц при нарушении поставщиком обязанности передать товары в обусловленный срок либо заменить товары, переданные с недостатками, товарами надлежащего качества или комплектными.

Такое право возникает:

1) при передаче поставщиков товаров в меньшем количестве, чем предусмотрено договором, или с нарушением сроков;

2) при невыполнении поставщиком требования покупателя о замене недоброкачественных товаров на товары надлежащего качества;

3) неукомплектовании товаров по требованию покупателя.

Все необходимые и разумные расходы по приобретению товаров у других лиц покупатель вправе взыскать с поставщика наряду с предъявлением требования о возмещении иных возможных убытков.

Аналогичные права у покупателя возникают в случае приобретения у других лиц товаров при расторжении договора по инициативе покупателя вследствие нарушения поставщиком договорных обязательств. Поэтому в абз. 2 п. 1 статьи предусмотрено, что при определении размера подлежащих возмещению расходов на приобретение товаров у других лиц применяется правило, установленное п. 1 ст. 524 (см. коммент. к ней).

2. Покупателю (получателю) товаров по договору поставки в случае поставки недоброкачественных и некомплектных товаров, в дополнение к последствиям таких нарушений, предусмотренных ст. ст. 475 и 480 ГК, предоставлено право отказаться от оплаты товаров, не соответствующих условиям договора о качестве и комплектности, а если товар уже оплачен, потребовать возврата уплаченных сумм до устранения недостатков. Таким правом покупатель (получатель) может воспользоваться в том случае, когда он не отказывается от исполнения договора, а лишь требует замены товаров с недостатками товарами надлежащего качества или их доукомплектования.

Правом отказа от оплаты товаров покупатель может воспользоваться, если договором предусмотрена оплата товара через определенный срок после их передачи или с рассрочкой платежа, а также в иных случаях, когда несоответствие товаров установлено покупателем до наступления срока их оплаты.