Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 3. Поставка товаров>Статья 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

1. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.


2. Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя.




1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает порядок восполнения недопоставки, в то время как п. 1 ст. 511 определяет сроки восполнения. Правило об ассортименте товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, применяется лишь в случае, если стороны не воспользуются своим правом согласовать ассортимент. Ранее Положение о поставках продукции включало аналогичную норму, в то время как по Положению о поставках товаров восполнение осуществлялось в ассортименте, установленном для периода, в котором происходит восполнение недопоставки. Эта норма учитывала сезонность и изменчивость спроса на потребительские товары. Диспозитивный характер комментируемой нормы оставляет покупателю возможность оговорить тот ассортимент товаров, подлежащих поставке при восполнении, который отвечает его потребностям, либо отказаться от восполнения недопоставки.

2. Пункт 2 статьи предусматривает последствия нарушения поставщиком обязательства не только по количеству товаров, но и по ассортименту, которое заключается в поставке товаров отдельных наименований в меньшем (недопоставка) или в большем (перепоставка) количестве, чем предусматривалось договором. При недопоставке товаров одного наименования, входящего в ассортимент, покупатель вправе требовать восполнения недопоставки в следующем периоде, независимо от того, отказался ли он или нет от товаров, поставленных с нарушением установленного договором ассортимента.

Количество товаров одного ассортимента может быть зачтено в покрытие недопоставки товаров другого ассортимента лишь с согласия покупателя. Из комментируемого пункта вытекает, что согласие покупателя на замену должно быть выражено в письменной форме и сообщено до передачи товаров (предварительно). Письменная форма согласия необходима как в случае замены ассортимента по инициативе (предложению) поставщика, так и тогда, когда инициатива исходит от покупателя, т.к. такое согласование является, по существу, изменением условий договора об ассортименте товаров.