Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 3. Поставка товаров>Статья 511. Восполнение недопоставки товаров

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.


2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.


3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.




1. Комментируемая статья предусматривает последствия нарушения поставщиком условий договора о количестве и сроках поставки и отражает особенности договора поставки как договора оптовой продажи с длящимися в течение срока его действия отношениями.

Такие последствия установлены на случай недопоставки товаров, просрочки поставки и ненадлежащего исполнения поставщиком указаний покупателя о поставке товаров получателям (нарушения отгрузочной разнарядки).

2. Недопоставка выражается либо в передаче поставщиком товаров в период поставки в меньшем, чем обусловлено договором, количестве, либо в неисполнении обязанности по передаче товаров всего обусловленного договором количества. Недопоставка означает не только нарушение условий о количестве, но и о сроке, следовательно, она одновременно является и просрочкой поставки. Термин "просрочка поставки" обычно применяется к случаю выполнения обязательства по количеству с нарушением срока.

3. Согласно комментируемой статье поставщик должен выполнить обязательство в натуре, т.е. передать покупателю товары, непоставленные в одном периоде, в следующем периоде (месяце, квартале). Можно полагать, что при диспозитивном характере нормы о периодах поставок (ст. 508 ГК), в договоре могут быть предусмотрены и иные сроки восполнения недопоставки (например, при месячных периодах поставки - квартальное восполнение).

4. Обязанность восполнения недопоставки товаров сохраняется в пределах срока действия договора. При долгосрочном договоре поставки стороны вправе ограничить предельный срок восполнения. Из диспозитивного характера комментируемой нормы вытекает также возможность внесения в договор условия, исключающего обязанность поставщика восполнять недопоставленное количество товаров без согласия покупателя.

Обязанность восполнения недопоставленного количества товаров сохраняется в отношении каждого получателя, если покупатель направил отгрузочную разнарядку, предусматривающую поставку товаров ряду получателей. В соответствии с п. 2 статьи последствия недопоставки, предусмотренные ею, наступают независимо от соблюдения поставщиком условия договора о количестве подлежащих поставке товаров, поскольку товары, переданные одному получателю в большем количестве, чем предусмотрено разнарядкой, не засчитываются при поставке другому (другим) получателю товаров в меньшем, чем указано в разнарядке, количестве.

5. Пункт 3 статьи устанавливает порядок отказа покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена. Покупатель обязан в письменной форме уведомить поставщика о своем отказе от получения товаров. Сам по себе факт просрочки без направления уведомления об отказе не дает покупателю права отказаться от принятия и оплаты товаров, отгруженных по истечении срока поставки, но в пределах срока действия договора.

Своим правом отказа от принятия товаров, поставка которых просрочена, покупатель не может воспользоваться, если просрочка произошла по его вине. Так, судебно-арбитражная практика не признает за покупателем права отказа от принятия и оплаты товаров в следующем периоде поставки, если просрочка поставки была вызвана невыполнением им договорной обязанности выставить аккредитив, произвести предварительный платеж и др.

6. Иначе должен, видимо, решаться вопрос о последствиях просрочки поставки, если договором предусмотрена поставка к строго определенному сроку или из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Например, поставка новогодних елок, сувениров к определенному празднику и др.

В этом случае должна применяться ст. 457, согласно которой продавец может исполнить договор после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя (см. коммент. к ней).