Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 2. Розничная купля-продажа>Статья 501. Договор найма-продажи

Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (статья 491) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи).


Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара.




1. Правила статьи применяются в случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрено, что право собственности на товар, переданный покупателю, сохраняется за продавцом до его оплаты покупателем. Соответствующее условие может быть включено в договор купли-продажи товара в кредит, в том числе в рассрочку.

2. В случае если до полной оплаты товара право собственности на него сохраняется за продавцом, к отношениям сторон применяются общие положения об аренде, если иное не вытекает из существа обязательства. Так, покупатель не должен платить продавцу арендную плату, т.к. размер и порядок оплаты товара определяется договором купли-продажи и Правилами продажи гражданам товаров в кредит.

3. Право собственности переходит к покупателю с момента полной оплаты товара, если иное не предусмотрено договором (например, после уплаты покупателем определенной части цены товара).