Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 1. Общие положения о купле-продаже>Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.


2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.


3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.


4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.


5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.




1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет срок, в течение которого покупатель оплачивает товар, если иной срок оплаты не установлен другими нормами ГК, законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

"Непосредственно до или после передачи" означает, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту передачи товара покупателю.

Так, в соответствии с Положением о расчетах покупатель обязан оплатить товар или отказаться от его оплаты полностью или частично в течение трех дней со дня поступления в банк платежного требования - поручения продавца.

ГК устанавливает ряд исключений из этого правила. Статьи 487, 488, 489 определяют, что оплата товара может производиться соответственно до передачи товара или после нее в срок, предусмотренный договором (см. коммент. к ним).

Из существа обязательства по энергоснабжению вытекает, что оплата энергии производится всегда после ее передачи, т.к. оплачивается фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое по данным учета ее приема (см. коммент. к ст. 544).

2. Согласно п. 2 покупатель обязан уплатить продавцу полную цену за переданный товар, если договором не предусмотрена рассрочка платежа.

3. Пункты 3 - 5 предусматривают правовые последствия нарушения покупателем обязанности оплатить товар.

В соответствии с п. 3 при несвоевременной оплате переданного товара продавец вправе требовать от покупателя оплаты товара и уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК. Эти последствия наступают, когда товар принят покупателем.

4. Пунктом 4 предусмотрены правовые последствия на случай, когда покупатель в нарушение договора отказывается принять товар и оплатить его. При этом его отказ должен быть явно выражен. В отличие от пункта 3, пункт 4 связывает наступление соответствующих последствий с непринятием товара.

5. Пункт 5 устанавливает правило, новое для договора купли-продажи. Не отказываясь от исполнения договора, продавец вправе до полной оплаты уже переданных покупателю товаров приостановить исполнение договора. О приостановлении передачи товаров продавец должен сообщить покупателю.