Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 1. Общие положения о купле-продаже>Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи

1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.


2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.


3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.




1. Предписания этой статьи распространяются практически на все основные случаи передачи товара, не соответствующего условиям договора. Это особенно важно с учетом того, что Федеральный закон от 5 мая 1995 г. "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ. 1995. N 19. Ст. 1710) с 1 июля 1995 г. признал утратившим силу Положение о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г.

Единое регулирование порядка извещения покупателем продавца о несоответствии товара предусмотрено и Венской конвенцией 1980 г. (ст. ст. 39 и 40).

2. Статья содержит правила по следующим вопросам:

а) срок, в течение которого должно направляться извещение (п. 1);

б) последствия несоблюдения установленного срока (п. 2);

в) случай, когда не применяются правила о сроке извещения и последствиях его несоблюдения (п. 3).

3. Общее правило сводится к тому, что извещение должно направляться в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. Если такой срок не установлен, то извещение должно направляться в разумный срок после того, как обнаружено нарушение соответствующего условия договора. Критерием своевременности обнаружения служат характер и назначение товара.

4. В правиле о последствиях несоблюдения установленного срока (п. 2) приведен конкретный перечень требований покупателя, на которые оно распространяется. Этот перечень включает только случаи, когда требование покупателя состоит в принятии продавцом мер по приведению товара в соответствие с условиями договора (например, допоставка недостающего товара, устранение недостатков или замена некачественного товара, доукомплектование или замена некомплектного товара и т.п.). Следовательно, такие последствия не применяются к иным возможным требованиям покупателя, вызванным несоответствием товара условиям договора (например, о соразмерном уменьшении покупной цены при передаче товара ненадлежащего качества - см. п. 1 ст. 475 и коммент. к ней).

Но и в том случае, когда требование покупателя, который в установленный срок не известил продавца о допущенных нарушениях договора, входит в упомянутый перечень, продавец вправе полностью или частично отказать в его удовлетворении, только если докажет наличие названных в п. 2 обстоятельств. К ним отнесены: невозможность удовлетворения такого требования либо несоизмеримость для продавца расходов по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

5. Продавец не вправе ссылаться на правила о сроке извещения о нарушении договора и о последствиях его несоблюдения, если он знал или должен был знать, что им передан товар, не соответствующий условиям договора.