Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 1. Общие положения о купле-продаже>Статья 482. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

1. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара.


2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 475).




1. Комментируемая статья предусматривает последствия двух видов нарушений: передача товаров без тары и (или) упаковки и передача товара в ненадлежащей таре и (или) упаковке.

Передача товара без тары и (или) упаковки признается нарушением в случаях, когда обязательность затаривания предусмотрена нормативными документами по стандартизации, договором или вытекает из обычно предъявляемых требований (см. коммент. к ст. 481).

Под ненадлежащей тарой и (или) упаковкой понимается как тара (упаковка), не отвечающая обязательным требованиям, установленным договором или соответствующими нормативными документами по стандартизации, так и тара (упаковка), не обеспечившая сохранность товара при обычных условиях хранения и транспортировки.

2. При первом нарушении, т.е. поставке без тары или упаковки, покупатель вправе потребовать от продавца затарить или упаковать товар, а при передаче товара в ненадлежащей таре и (или) упаковке - заменить тару и (или) упаковку.

3. В п. 2 статьи предусмотрено неизвестное ГК 1964 г. и иным правовым актам о купле-продаже правило, согласно которому нарушения требований к таре и упаковке могут вызвать те же последствия, что и передача товара ненадлежащего качества, т.е. передача товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре (упаковке) приравнена к передаче товара ненадлежащего качества.

Из комментируемых норм вытекает, что выбор последствий предоставлен покупателю, который может предъявить к продавцу как требования, предусмотренные п. 1 статьи, так и требования, предусмотренные ст. 475. В соответствии с п. 1 ст. 475 покупатель может затарить и (или) упаковать товар своими средствами, устранить недостатки тары (упаковки) и потребовать возмещения продавцом понесенных в связи с этим расходов (см. коммент. к ст. 475).

Аналогичные нормы содержатся в ст. 35 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи.