Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 1. Общие положения о купле-продаже>Статья 479. Комплект товаров

1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.


2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.




1. Комплект товара - это согласованный сторонами набор отдельных товаров, не обусловленный единством их применения. Передача товаров в комплекте является только договорным условием. От усмотрения сторон зависит включение в комплект тех или иных товаров. Наличие в ГК отдельных статей о "комплектности товара" и о "комплекте товаров" подчеркивает различие этих понятий, позволяет их дифференцировать. В понятие комплектности включаются отдельные части (комплектующего изделия) сложного основного изделия. Понятие комплекта связано с набором самостоятельных товаров.

2. В отличие от норм ГК о комплектности, комментируемая статья, предусматривающая обязанность продавца обеспечить передачу товаров в комплекте (наборе), определенном в договоре по усмотрению сторон, устанавливает порядок передачи товаров в комплекте.

Товары, включенные в комплект, могут быть переданы покупателю одновременно либо передаются разрозненно. В этом случае в соответствии с п. 1 комментируемой статьи моментом исполнения продавцом условия договора признается момент передачи последнего из товаров, включенных в комплект.