Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 1. Общие положения о купле-продаже>Статья 469. Качество товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.


2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.


Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.


3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.


4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.


По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.




1. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. Если требования к качеству определены договором, надлежащим считается качество, соответствующее последнему.

В договоре качество товара определяется путем указания нормативных документов по стандартизации либо показателей качества (количественных характеристик товара, надежности, безопасности, энергопотребления, эргономических, эстетических, экологических и др.) товара. При этом возможно использование одновременно обоих указанных способов.

В соответствии с Законом о стандартизации к нормативным документам по стандартизации, действующим на территории РФ, относятся государственные стандарты РФ (ГОСТы); применяемые в установленном порядке международные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей (ОСТы); стандарты предприятий (СТП); стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

ГОСТы определяют требования к качеству товаров, имеющих межотраслевое значение. Утверждаются они Госстандартом РФ (Министерством строительства РФ - ранее Госстроем РФ - на строительство и стройматериалы).

Требования к качеству, закрепленные в ГОСТах, подразделяются на обязательные, подлежащие соблюдению всеми органами управления и субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и рекомендательные.

К обязательным в соответствии с действующим законодательством относятся требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества, охраны окружающей среды, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости товаров, единства методов их контроля и маркировки. В дальнейшем закон может отнести к обязательным и другие требования ГОСТов.

Все остальные требования, закрепленные в ГОСТах, носят рекомендательный характер (например, основные потребительские (эксплуатационные) характеристики товара, методы их контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению, применению и т.п.). Необходимость следовать рекомендательным требованиям стороны определяют при заключении договора и могут отступать от них. Рекомендательные требования связывают стороны при условии, что в договоре купли-продажи имеется ссылка на ГОСТ в целом, а не только на его обязательную часть.

ОСТы определяют требования к качеству товаров, имеющих отраслевое значение. Утверждаются они органами государственного управления.

СТП разрабатываются и утверждаются самостоятельно организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по изготовлению товаров. Они определяют требования к качеству конкретного товара.

В настоящее время в сфере товарного оборота продолжают действовать технические условия (ТУ), которые, подобно СТП, устанавливают требования к качеству конкретного товара.

Стандарты научно-технических, инженерных обществ и др. общественных объединений разрабатываются и принимаются указанными объединениями. Необходимость их применения субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, определяют самостоятельно.

2. Некоторые особенности имеет порядок определения требований к качеству товаров по договору розничной купли-продажи. Этот договор в большинстве случаев заключается не в письменной форме и до покупателя его условие о качестве доводится:

в техническом паспорте на товар или правилах его использования, где указываются основные потребительские показатели качества и нормативные документы (документ) по стандартизации, требованиям которых должен соответствовать товар;

на этикетке или ярлыке, прикрепленном к товару, где указывается документ по стандартизации, артикул, фасон, окраска, размер, правила ухода и т.п.;

на самом товаре или его упаковке, где указываются нормативный документ по стандартизации, дата изготовления, срок годности, правила пользования или хранения и т.п.

Условия договора о качестве могут доводиться до покупателя и др. способами, установленными законодательством или принятыми в торговле.

Покупатель не участвует в определении условий договора о качестве товара, а принимает те, которые объявлены продавцом, и в случае принятия этих условий они становятся договорными.

3. Правила п. 2 направлены на обеспечение надлежащего исполнения договора и защиту прав покупателя, когда договором купли-продажи не определено качество товара. В этом случае продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых обычно используется подобная вещь, а если покупатель при заключении договора сообщил продавцу конкретную цель приобретения товара, то он должен быть пригодным для использования в соответствии с этой целью.

Надлежащим признается исполнение, если продавец передает товар, пригодный для любых целей, которым он обычно служит. Непригодным для обычного использования считается товар, если у него отсутствуют определенные качества и это препятствует его фактическому использованию, ведет к отрицательному результату, либо увеличивает расходы или издержки потребителя (Венская конвенция о международной купле-продажи товаров. Комментарий. М.: Юрид. лит., 1994. С. 100).

В случае если товар пригоден не для всех целей, для которых он обычно используется, а только для некоторых из них, продавец должен предупредить об этом покупателя (например, о том, что стиральный порошок не является универсальным, а пригоден для стирки тканей только из определенных волокон). В противном случае исполнение считается ненадлежащим.

Конкретная цель приобретения товара может быть прямо указана в договоре либо сообщена продавцу в процессе преддоговорных контактов сторон. Определение конкретной цели имеет значение в случае, когда покупатель четко не представляет, каким качественным показателям должен соответствовать необходимый ему товар, но знает, для чего он будет его использовать.

В соответствии с абз. 2 п. 2, покупатель должен сообщить о конкретной цели приобретения товара до заключения договора. Поэтому, если такая цель становится известной продавцу после заключения договора, передача покупателю товара, не соответствующего этой цели, должна признаваться надлежащим исполнением обязательства.

4. На практике широко распространена продажа по образцам и (или) описанию. Образец - это изделие, потребительские (эксплуатационные) характеристики которого определяют требования к качеству передаваемого товара. Описание товара - этого перечень потребительских (эксплуатационных) характеристик, которыми должен обладать товар. Его описание может сопровождаться графическим изображением, фотографией и т.п.

Надлежащим исполнением признается передача товара, который соответствует согласованному сторонами образцу или описанию.

5. Обязательные требования к качеству товаров предусматриваются в установленном законом порядке. Согласно Закону о стандартизации они определяются государственными стандартами РФ (см. п. 1 наст. комментария), и стороны обязаны включать в договор условие о соответствии товара этим требованиям. Таким образом, условие о соответствии товара обязательным требованиям ГОСТов является существенным условием договора купли-продажи в силу закона, и при его отсутствии договор считается незаключенным. Это правило в соответствии с п. 4 распространяется только на договоры, в которых продавцами выступают граждане и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В договоре могут быть определены повышенные, по сравнению с ГОСТом, требования к качеству товара. Когда ГОСТ предусматривает обязательные требования к качеству, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю соответствующий им товар, если договором не определены повышенные, по сравнению с обязательными, требования.