Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 1. Общие положения о купле-продаже>Статья 468. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров

1. При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.


2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:


принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;


отказаться от всех переданных товаров;


потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;


принять все переданные товары.


3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.


4. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.


5. Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.


6. Правила настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.




1. Комментируемая статья предусматривает различные случаи нарушения продавцом условий договора об ассортименте и определяет правовые последствия для каждого из возможных нарушений.

2. При передаче продавцом товаров не в том ассортименте, который был согласован сторонами, покупатель вправе не принять и не оплачивать такой товар.

Иначе определены права покупателя, если наряду с товарами, соответствующими условиям договора об ассортименте, продавец передал товар в незаказанном покупателем ассортименте. Ему в этом случае предоставлена альтернатива:

а) отказаться от принятия и оплаты части товаров, поставленных не в ассортименте, установленном договором;

б) отказаться от всех переданных товаров, в том числе и от товаров, ассортимент которых соответствовал договору;

в) потребовать замены товаров, переданных с нарушением условия об ассортименте. Во всех этих случаях покупателю предоставлено право отказаться также от оплаты непринятых товаров (потребовать возврата платежа, если товары уже оплачены).

3. Покупатель, несмотря на нарушение продавцом договора, вправе принять все переданные ему товары, в том числе и те, которые не соответствовали условиям договора об ассортименте. При этом покупатель не обязан явно выразить свое согласие принять товар, поставленный с нарушением предусмотренного договором ассортимента, т.к. в соответствии с п. 4 статьи такие товары считаются принятыми покупателем, если он в разумный срок не уведомил продавца о своем отказе от принятия товаров (не направил продавцу извещение о нарушении договора).

4. Пункт 5 статьи устанавливает порядок определения цены принятых покупателем товаров, переданных с нарушением предусмотренного договором ассортимента. Цена таких товаров подлежит согласованию сторонами. В противном случае цена принятого товара определяется по правилам, установленным п. 3 ст. 424 ГК.