Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 1. Общие положения о купле-продаже>Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.


2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.


Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.




В отношениях купли-продажи в качестве риска рассматривается гибель товара или его повреждение, произошедшие случайно, по обстоятельствам, не зависящим ни от продавца, ни от покупателя. По общему правилу данный риск, если иное не установлено законом или договором, переходит от продавца к покупателю в момент исполнения продавцом обязательства по передаче товара. С этого момента продавец освобождается от ответственности перед покупателем за судьбу товара, его качество и количество.

Если товар продан во время его нахождения в пути, риск его случайной гибели и случайного повреждения переходит к покупателю в момент заключения договора купли-продажи, если иное не вытекает из самого этого договора или обычаев делового оборота.

В случаях, когда моментом передачи товара является его вручение перевозчику, риск его случайной гибели или повреждения может быть возложен на продавца, если последнему в момент заключения договора было известно об утрате или повреждении товара. При наличии указанного обстоятельства суд по иску покупателя признает условие договора о переходе риска к покупателю недействительным.