Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 1. Общие положения о купле-продаже>Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:


вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;


предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.


2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.




В зависимости от условий о месте передачи товара покупателю определяется момент такой передачи.

В случае если товар подлежит передаче в месте нахождения покупателя, а на продавца возложена обязанность по доставке обязанность по передаче товара считается исполненной в момент его вручения покупателю или указанному им лицу.

Если местом передачи является место нахождения товара, момент передачи наступает при вручении товара покупателю или указанному им лицу именно в этом месте. При этом обязательному соблюдению подлежит условие о сроке передачи, а покупатель должен быть надлежаще уведомлен о готовности товара к передаче. Готовность товара к передаче помимо всего прочего означает его идентификацию для целей договора (например, путем маркировки). В противном случае товар не может быть признан готовым к передаче.

Если из особенностей товара вытекает необходимость его доставки, однако она не возложена на продавца, моментом передачи товара может считаться момент вручения товара перевозчику, осуществляющему такую доставку.