Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА>Глава 28 ГК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА>Статья 443. Акцепт на иных условиях

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.


Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.




1. В силу ст. 438 ГК акцепт должен быть полным и безоговорочным. Поэтому согласие заключить договор на иных условиях акцептом не является, независимо от характера и значения таких условий.

2. Иные условия следует усматривать в акцепте при наличии в нем любых отклонений как от существенных (см. п. 1 ст. 432 ГК и коммент. к ней), так и других условий, содержавшихся в полученной акцептантом оферте. Молчание в акцепте в отношении отдельных условий оферты должно считаться по общему правилу выдвижением иных условий. Однако в силу п. 2 ст. 438 ГК такое молчание может быть признано акцептом, если это вытекает из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Согласно ч. 2 статьи акцепт на иных условиях признается новой (встречной) офертой. Это правило действует, если такой акцепт удовлетворяет общим требованиям, которые предъявляются к оферте (см. ст. 435 ГК и коммент. к ней).

4. Если заключение договора для одной из сторон обязательно, возникшие разногласия могут быть переданы на рассмотрение суда (см. ст. 445 ГК и коммент. к ней). В других случаях по поводу разногласий возможны дополнительные переговоры между сторонами, а также передача спора по соглашению сторон на разрешение арбитражного или третейского суда.