Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА>Глава 28 ГК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА>Статья 436. Безотзывность оферты

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.




1. Статья исходит из принципа безотзывности оферты в течение установленного для акцепта срока. Такая оферта именуется твердой. Срок для акцепта может быть установлен законодательством или оговорен в самой оферте. При определении срока действия оферты применяются общие правила ГК об исчислении сроков (гл. 11).

2. Если срок оферты в ней не определен, она действительна в течение нормально необходимого для акцепта времени (см. п. 1 ст. 441 ГК и коммент. к ней). Об установленном законодательством сроке оферты при обязательном заключении договора см. коммент. к ст. 445 ГК.

3. Право на отзыв может быть сформулировано в самой оферте посредством включения оговорки о том, что она не является твердой, безотзывной и т.п. Кроме того, право оферента отозвать оферту может вытекать из ее существа или обстановки, в которой она была сделана. Первая ситуация будет иметь место при предложении купить скоропортящиеся товары, вторая - при направлении оферты в особых обстоятельствах, например, при резком изменении общественно-социальной обстановки, что делает отзыв понятным и справедливым.