Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА>Глава 26 ГК РФ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ>Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.


2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.


Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.


При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.




1. Сущность надлежащего исполнения раскрывается ст. 309 ГК (см. коммент.). По своему характеру это понятие включает надлежащих кредитора и должника, надлежащие время, предмет, место и способ исполнения.

2. Из п. 1 комментируемой статьи вытекает, что ненадлежащее исполнение не прекращает обязательства. В подобных случаях оно либо дополняется обязательством возместить убытки и (или) уплатить неустойку, либо замещается этим последним (см. ст. 396 ГК и коммент. к ней).

3. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает различные виды письменной формы для сделки, выражающейся в предоставлении исполнения обязательства. Соответствующая норма составляет один из предусмотренных ст. 161 ГК (см. коммент.) случаев, когда письменная форма обязательна независимо от того, кто является стороной (т.е. и для юридических лиц, и для граждан) и от суммы самой сделки (в данном случае - стоимости исполненного).

Должник, который не воспользовался предоставленным ему п. 2 комментируемой статьи правом требовать облечь в указанную в этой статье форму принятие исполненного, возлагает на себя риск последствий нарушения письменной формы сделки. Имеется в виду, что в соответствии со ст. 162 ГК в случае оспаривания кредиторами факта исполнения обязательства должник - как юридическое лицо, так и гражданин - будет лишен права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение того, что исполнение действительно имело место. При этом под письменными доказательствами, которые должник сможет приводить в подтверждение исполнения сделки, подразумеваются любые доказательства, предусмотренные ст. 63 ГПК и ст. 60 АПК.

4. Пункт 2 комментируемой статьи имеет в виду нарушение стороной кредиторских обязанностей и в качестве последствий - то, что предусмотрено для просрочки кредитора в ст. 406 ГК (см. коммент.). Для применения этой статьи должник обязан доказать, что он заявлял требование о надлежащем оформлении исполненного.

5. Особенность комментируемой статьи состоит в том, что она применима в равной мере к исполнению обязанностей не только должника, но и кредиторских обязанностей.