Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА>Глава 24 ГК РФ. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ>§ 1. Переход прав кредитора к другому лицу>Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.


2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.




1. Для совершения цессии должно быть заключено соглашение между первоначальным и новым кредитором. Содержание обязательства при этом не изменяется. Поэтому уступка права требования совершается в той же форме, что установлена для сделки, права по которой уступаются. Например, уступка права требования по сделкам с недвижимым имуществом тоже требует государственной регистрации (см. ст. 164 ГК). При несоблюдении этого правила применяются последствия, установленные в ст. 165 ГК (см. коммент.).

2. Специальные правила установлены для уступки прав, содержащихся в ордерных ценных бумагах. В соответствии с п. 3 ст. 146 ГК (см. коммент.) при уступке прав применяется индоссамент, т.е. передаточная надпись на самой ценной бумаге.