Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА>Глава 22 ГК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ>Статья 328. Встречное исполнение обязательства

1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.


2. В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.


Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.


3. Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.


4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если законом или договором не предусмотрено иное.




1. Комментируемая статья - единственная в гл. 22 ГК, которая из всех видов обязательств относится только к договорам, причем только к тем из них, которые относятся к числу двусторонних, построенных по принципу do ut des ("даю, чтобы ты дал"). Типичным примером являются договоры купли-продажи, мены, подряда и др. К договорам возмездным, но односторонним (например, к договору займа, включая процентный заем) эта статья не применяется.

2. Одностороннее приостановление, а равно односторонний отказ от исполнения не выражают ответственности контрагента, а следовательно, сторона имеет право на то, чтобы поступить подобным образом независимо от вины контрагента в силу самого факта допущенного последним нарушения. В отличие от этого требование о возмещении убытков, о которых идет речь в п. 2 комментируемой статьи, подлежит удовлетворению в случаях, предусмотренных в ст. 394 ГК (см. коммент.). Если одна из сторон в ситуации, предусмотренной в этом пункте, исполнила договор, не получив встречного удовлетворения, возникает предусмотренное ст. 1102 ГК обязательство из неосновательного обогащения.

3. В специальных нормах, посвященных отдельным видам договоров, содержатся иногда прямые отсылки к коммент. статье (см., в частности, ст. 719 ГК).

Вместе с тем в ряде случаев при неисполнении встречной обязанности ГК предусматривает более узкий круг последствий по сравнению с предусмотренным в коммент. статье. В частности, в силу ст. 463 ГК (см. коммент.) отказ продавца передать покупателю проданный товар порождает у покупателя право отказаться от исполнения договора купли-продажи. Такая редакция, однако, не исключает применения и к купле-продаже всего объема последствий, содержащихся в комментируемой статье.

4. В отдельных статьях ГК содержится конкретизация положений комментируемой статьи и, в частности, применительно к понятию "обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок", и к их последствиям. Примером может служить п. 3 ст. 715 ГК.