Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА>Глава 22 ГК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ>Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:


1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;


2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;


3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;


4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.


1.1. Соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.


2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.


Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.


3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.




1. Статья соответствует ст. ст. 87 и 88 Основ законодательства о нотариате. В указанном акте, в частности, предусмотрено, что принятие в депозит осуществляется нотариусом в месте исполнения обязательства, что по требованию кредитора ему должна быть возвращена денежная сумма и ценные бумаги, а также то, что возврат денежных сумм и ценных бумаг производится лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.

2. Все указанные в п. 1 комментируемой статьи четыре основания для передачи исполненного в депозит объединяет юридическая или фактическая невозможность исполнения обязательства непосредственно кредитору. Поскольку само по себе внесение долга в депозит не является санкцией, вопрос о причинах наступления соответствующей ситуации и, в частности, зависимость от действий кредитора значения не имеют.

3. Последствие, подразумеваемое в п. 2 статьи, - прекращение обязательства наступает только при условии, если само исполнение было надлежащим. В частности, это относится к предмету, а также времени исполнения.

4. В случае, предусмотренном в п. 1 комментируемой статьи, должник может прибегнуть и к другим средствам, например, предъявить требование, которое возникает у него в связи с просрочкой кредитора (см. ст. 406 ГК и коммент. к ней).

Специальные последствия установлены для договора подряда. Так, в силу п. 6 ст. 720 ГК при уклонении заказчика от принятия выполненных работ на протяжении месяца со дня, когда в соответствии с договором должна была быть произведена сдача результата работ, после двукратного последующего предупреждения заказчика у подрядчика возникает право продать результат работ, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит по правилам ст. 327 ГК. Аналогичное право предусмотрено при договоре бытового подряда (см. ст. 738).