Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА>Глава 22 ГК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ>Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.


2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.




1. Презумпция в пользу солидарного характера обязательства, притом независимо от участия в нем предпринимателей, устанавливается применительно к определенным договорным обязательствам. Такое урегулирование введено ГК, в частности, применительно к ответственности должника и поручителя (см. п. 1 ст. 363 и коммент. к ней), лиц, совместно давших поручение (см. п. 3 ст. 363 и коммент. к ней).

Исключения из п. 1 комментируемой статьи установлены в нем самом (имеется в виду неделимость предмета обязательства), а также в п. 2 той же статьи, который для случаев множественности лиц в обязательстве на стороне и кредитора, и должника предусматривает их солидарность.

2. Чаще всего солидарная ответственность устанавливается непосредственно императивной нормой. В качестве примера можно указать на ответственность плательщика ренты и лица, передавшего обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого (см. п. 2 ст. 586 ГК), страховщиков, совместно застраховавших один объект (см. ст. 953 ГК), участников договора простого товарищества по общим обязательствам, возникшим не в связи с одноименным договором (см. п. 1 ст. 1047 ГК), совместных причинителей вреда (см. ст. 1080 ГК), владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный взаимодействием источников (см. п. 3 ст. 1079 ГК) и др.

3. Свойствами "неделимости", которая служит одним из оснований возникновения солидарного обязательства, обладает вещь, которая имеет признаки, указанные в ст. 133 ГК (см. коммент.).

4. ГК предусматривает при определенных случаях, что содолжники несут "солидарно субсидиарную ответственность". В подобных случаях вначале определяется размер субсидиарной ответственности, которую содолжники будут нести солидарно. Так, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива (см. п. 4 ст. 116 ГК). Аналогичной является ответственность участников общества с дополнительной ответственностью (см. п. 1 ст. 95 ГК и коммент. к ней), участников полного товарищества по его долгам (см. п. 1 ст. 75 ГК и коммент. к ней) и др.

5. В случае если для одного из солидарных должников наступает невозможность исполнения обязательства, ответственность перед кредитором будут нести солидарно остальные должники. Такие последствия наступают, например, при банкротстве одного из участников общества с дополнительной ответственностью (см. п. 1 ст. 95 ГК и коммент. к ней).