Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА>Глава 22 ГК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ>Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

1. Если должник по альтернативному обязательству (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.


2. Если право выбора по альтернативному обязательству (статья 308.1) предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору.




1. Альтернативным признается обязательство, в котором насчитываются два или более предметов, из которых исполнено оно должно быть одним. При этом обычно право выбора предмета принадлежит должнику - именно этот вариант предполагается в комментируемой статье, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или условий обязательства. Вопрос о том, какая из сторон наделена правом выбора предмета обязательства, имеет особое значение в случае создавшейся без вины должника невозможности исполнить обязательство любым из названных в договоре предметов - при фактической невозможности, предусмотренной ст. 416 ГК, или юридической невозможности, предусмотренной ст. 417 ГК (см. коммент. к этим статьям). Если право выбора принадлежит должнику, на нем будет лежать обязанность исполнить обязательство оставшимся предметом. Таким образом, альтернативное обязательство превращается в обязательство с одним предметом. Если же право выбора принадлежит кредитору, ему предоставляется возможность выбрать между исполнением этим предметом и отказом от исполнения обязательства.

2. От альтернативного отличается факультативное обязательство. В нем есть только один предмет, но у должника имеется право его замены запасным.