Гражданский кодекс часть 1>Раздел II ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА>Глава 20 ГК РФ. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ>Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.




1. Значение и смысл комментируемой статьи заключается в том, что она предоставляет вещно-правовые способы защиты, предусматриваемые гл. 20 ГК, всякому законному (титульному) владельцу имущества. К последним относятся как обладатели вещных прав (хозяйственного ведения, оперативного управления и др.), так и лица, владеющие имуществом по основаниям, предусмотренным законом (например, п. 3 ст. 1020 ГК) или договором (арендаторы, хранители и др.).

2. Речь в данном случае идет о вещно-правовой защите. Следовательно, иск может быть предъявлен по поводу индивидуально-определенного имущества, имеющегося в натуре. Причем иск возможен против любого лица, нарушающего владение (ст. 216 ГК), включая собственника имущества.

3. Значение статьи особенно велико для юридических лиц, поскольку, например, она позволяет УП и учреждениям защищать свои права на имущество с помощью виндикационного и негаторного исков, подаваемых в том числе против собственника имущества.

4. До получения права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее таким имуществом, имеет право на защиту владения против третьих лиц, не являющихся собственниками, а также не имеющих права владеть имуществом в силу иного предусмотренного законом или договором основания (см. ст. 234 ГК).