Гражданский кодекс часть 1>Раздел II ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА>Глава 18 ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ>Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.


Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.




Использование собственником жилого помещения не в соответствии с его назначением (то есть не для проживания), а равно систематическое нарушение прав и интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жильем, угрожающее его разрушением, влечет применение к данному собственнику мер, предусмотренных законодательством.

Прежде всего, орган местного самоуправления должен вынести в отношении собственника предупреждение о необходимости устранения нарушений с назначением, если необходимо, срока, в течение которого собственнику надлежит сделать ремонт помещения.

Если указанные меры не возымеют действия, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском о продаже используемого ненадлежащим образом жилого помещения с торгов. Собственнику в этом случае выплачивается стоимость принудительно отчужденного у него помещения за вычетом расходов, связанных с исполнением решения суда.