Гражданский кодекс часть 1>Раздел II ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА>Глава 16 ГК РФ. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ>Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.


Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.




1. Правило, сформулированное в ч. 1 настоящей статьи, не является отступлением от того правила, которое закреплено в п. 1 ст. 223 ГК (см. коммент. к ст. 223 ГК). Напомним, что п. 1 ст. 223 ГК определяет момент возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору. Это право возникает у приобретателя с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Напротив, ст. 251 ГК определяет момент перехода к приобретателю по договору не права собственности на вещь, а доли в праве общей собственности. Эта доля переходит к приобретателю с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Правило ч. 1 ст. 251 может служить подтверждением того, что участнику общей долевой собственности принадлежит не какая-то конкретная часть общей вещи (в таком случае момент возникновения права можно было бы приурочить к моменту передачи этой части вещи, но тогда и самой общей собственности не было бы), а именно доля в праве собственности на вещь. В то же время правило ч. 1 ст. 251 сформулировано как диспозитивное. По соглашению сторон момент перехода к приобретателю права на долю может быть отнесен и к какому-то более позднему моменту, нежели момент заключения договора (например, к моменту полной уплаты покупной цены).

2. Если договор об отчуждении доли подлежит государственной регистрации, то право на долю переходит к приобретателю в соответствии с п. 2 ст. 223 ГК, т.е. с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Отметим, что правило п. 2 ст. 223 ГК сформулировано нечетко. Остается открытым вопрос, идет ли речь о государственной регистрации самого договора или перехода права собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации (см. ст. ст. 549 - 551; п. 2 ст. 558; ст. ст. 560, 563, 564; п. 3 ст. 574; ст. 584 ГК). Тот же вопрос возникает и применительно к правилу ч. 2 ст. 251 ГК.

3. Приобретатель несет риск случайной гибели или случайного обесценения доли одновременно с переходом к нему права собственности на долю, если иное не предусмотрено законом или договором (см. ст. 211 ГК).

Если гибнет все общее имущество, речь должна идти о случайной гибели доли, а если лишь часть имущества - о случайном обесценении доли.